Google+

Феодосия в годы Великой Отечественной войны

desktopwallpapers.org.ua-8294

В центре Феодосии, рядом с древней зубчатой башней генуэзской крепости, устремился в небо величественный обелиск Славы. У его основания горит Вечный огонь. На плитах обелиска — барельефы воинов, защитников города, склоненная фигура скорбящей матери и надпись: «Павшим в боях за Феодосию в годы гражданской и Великой Отечественной войн».

Герои, павшие в боях…
С первых дней Великой Отечественной войны феодосийцы встали на защиту Родины. Осенью 1941 года гитлеровцы захватили Феодосию, однако долго хозяйничать здесь им не пришлось.

В ночь на 29 декабря 1941 года корабли Черноморского флота под командованием капитана 1-го ранга Н.Е. Басистого высадили в Феодосии десант. В трудных штурмовых условиях корабли ворвались в сильно укрепленный Феодосийский порт. Первыми к берегу устремились малые катера капитан-лейтенанта А.П. Иванова. Катер МО-0131 прорвался к защитному молу, на котором штурмовая группа после короткого боя захватила маяк и вскоре зажгла сигнальный огонь. Вслед за ним к Широкому молу причалил катер МО-0113. Затем в порт вошли другие катера — на берег высадилось около трехсот бойцов.

Штурмовые отряды под командованием старшего лейтенанта А.Ф. Айдинова очистили от врага причалы и приготовились к швартовке кораблей. В Феодосию вошли эсминцы «Шаумян», «Незаможник», «Железняков» и крейсер «Красный Кавказ». Под прикрытием корабельной артиллерии началась высадка десанта. Вода в бухте закипела от снарядов противника, на территории порта вспыхнули пожары. С крейсера «Красный Крым», стоявшего на внешнем рейде, новые подразделения десантников устремились в порт на малых катерах и баркасах.

Трудно назвать особо отличившихся в ту памятную ночь. В освобождении Феодосии участвовали люди разных национальностей. Русские и украинцы, белорусы и узбеки, казахи и армяне в едином порыве бесстрашно шли в бой. Бойцы подразделений майора Калинина, части майора Андреева, краснофлотцы лейтенанта Гойлова, бойцы группы старшины Кузенко, младшего сержанта Дудова и многие другие действовали смело и решительно. Восемь рейсов под огнем противника сделал баркас старшины Ивана Дибровы, доставляя десантников от борта «Красного Крыма» в порт. Геройски сражались бойцы штурмовых отрядов.

К утру бои завязались в самом городе. Драться пришлось за каждую улицу, каждый дом.

На рассвете крейсер «Красный Кавказ» попал под сосредоточенный огонь вражеской артиллерии, находившейся на склонах гор. Прямые попадания снарядов пробил броню во второй башне. Пожар грозил взрывом и гибелью корабля. Краснофлотец П. Пушкарев выбросил горящий полузаряд на палубу и вместе с товарищами П. Пилипко, А. Васильевым и А. Платоновым быстро погасил огонь. Большое мужество во время схватки с огнем проявил матрос Покутный.

К утру 30 декабря, получив подкрепление, десантники выбили фашистов из города и начали занимать окружающие высоты. К вечеру 31 декабря они освободили район Владиславовки и Карагоза(ныне с. Гончаровка).
Изгнанием противника с Керченского полуострова и образованием Крымского фронта закончилась Керченско-Феодосийская десантная операция. В результате часть немецко-фашистских войск была отвлечена от осажденного Севастополя. Это была одна из самых крупных десантных операций в Великой Отечественной войне.
…Набережная Десантников — один из красивейших уголков Феодосии — теперь место отдыха горожан и гостей. Зенитное орудие на пьедестале напоминает о нелегких боях на этом берегу.

В середине января 1942 года советские войска с боями отошли на Керченский полуостров. Феодосия вновь захвачена гитлеровцами. Город разрушен и сожжен. Но феодосийцы не покорены. Многие жители ушли в старокрымские и судакские леса к партизанам. Ощутимые удары по фашистским гарнизонам наносил отряд под командованием бывшего начальника охраны Феодосийского морского порта И.С. Мокроуса. Сотни фашистов нашли свою гибель от пуль феодосийских партизан.

В ноябре 1941 года учительница Л.С. Прокопенко ушла из города к партизанам, стала медицинской сестрой. Она отличилась редкой находчивостью и отвагой, коммунисты отряда избрали ее своим вожаком. 27 апреля 1942 года при выполнении боевого задания Лидия Сергеевна была схвачена гитлеровцами. Она не выдала подпольных явок и мест дислокации и погибла в застенках гестапо. Имя Л.С. Прокопенко носит теперь улица в Феодосии.
В конце 1942 года свыше ста феодосийцев объединились в подпольную организацию, возглавляемую бывшей заведующей детскими яслями табачной фабрики Ниной Михайловной Листовничей. Под ее руководством подпольщики помогали партизанам продуктами, медикаментами, сообщали им разведанные, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро, умело организовывали саботаж на предприятиях. С августа 1942 года подпольщики связались с действующей в лагере военнопленных патриотической организацией, руководимой советским офицером А.И. Айрапетовым. Согласованными действиями они спасли от верной гибели несколько сот военнопленных и перенаправили их к партизанам.

В одной из боев с народными мстителями гитлеровцы опознали среди убитых бежавших военнопленных. Начав расследование, гестаповцы напали на след организации. В марте 1943 года Н. Листовничую арестовали. Отважная женщина погибла. Но подполье продолжало действовать.
Сейчас одна из улиц города называется именем Н.М. Листовничей.

Среди участников борьбы с фашистами был феодосийский пионер-партизан Витя Коробков. Он расклеивал советские листовки, выведывал места расположения в городе вражеских огневых точек, был связным подпольной патриотической группы. Потом вместе с отцом ушел в горы, к партизанам, стал разведчиком Феодосийского партизанского отряда. Пятнадцатилетний герой доставлял командованию немало сведений и противнике. Погиб он при выполнении задания штаба 3-й бригады Восточного соединения крымских партизан за месяц до освобождения города. О Вите знает теперь каждый школьник. На улице Горького стоит памятник юному партизану. Имя Вити Коробкова носит Дом пионеров, школа, в которой он учился, и одна из улиц города.
13 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А.И. Еременко, стремительно пробвигаясь на запад, освободили Феодосию от фашистов. В тяжелых боях отличились 383-я стрелковая дивизия, 339-я Ростовская Таманская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия и другие.

Прошли годы. Давно возродилась из руин Феодосия. Теперь сама она стала памятником тем, кто отдал жизнь за свободу и мир. Город развивается и молодеет. Неузнаваемо изменился центр, появились новые улицы и микрорайоны.

Ежегодно вместе со Всем народом СНГ жилели Феодосии торжественно празднуют 9-го мая — победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией и ее союзниками. Жители города помнят об освободителях.
Слава героев жива. Новое поколение феодосийцев бережно хранит традиции отцов и дедов.

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Отель "Maxim", г. Судак
Отель «Максим», г. Судак
Отель "Гранд", г. Судак
Курортный отель «Гранд», г. Судак
Гостиница по ул. Бирюзова, г. Судак
Гостиница по ул. Бирюзова, г. Судак
Гостиница "Судак-Перчем", г. Судак
Частная гостиница «Судак-Перчем», г. Судак
Квартира в Феодосии 1 комнатная
Однокомнатная квартира в центре Феодосии, ул. Галерейная
Однокомнатная квартира по ул. Украинская, г. Феодосия
Однокомнатная квартира по ул. Украинская, г. Феодосия
Отель "Роксолана", г. Судак
Отель «Роксолана», г. Судак