Google+

О Феодосии — с древних времен до наших дней

О Феодосии - с древних времен до наших дней

Основателями Феодосии считаются греческие купцы-мореходы из города Милета в Малой Азии. Они дали название городу, что в переводе с греческого звучит как “Богом данная”. Феодосия была небольшой торговой факторией, а к началу V века выросла в типичный греческий город-государство. Кстати, Феодосия — единственный город во всем Северном Причерноморье, который носит свое древнее название до сих пор.

Вполне вероятно, что город в древности (по Элеоноре Петровой) имел три имени: первоначальное, данное греками-колонистами в честь его основателя, -Теодос; второе, близкое по звучанию, но с новым смыслом, — Феодосия (“Богом данная”); третье, варварское, — Ардабда (“Семибожный”). В генуэзские времена он назывался Каффой, а после присоединения Крыма к России вновь обрел свое второе наименование и до сих пор зовется Феодосией.

В 80-е годы IV века до н. э. Феодосия была завоёвана соседним Боспорским царством, столицей которого был Пантикапей (Керчь), и становится центром хлебного экспорта. Значение крупного торгового центра Боспора Феодосия сохранила до IV века н.э. В конце III — начале IV века на территории Крыма проживают кочевые племена — аланы, сарматы, готы. Около 370 года н. э. под ударами жестоких гуннов тысячелетнее боспорское государство распалось. Была разрушена и Феодосия. Так закончился ее античный период. А в 1239 г. на полуострове окончательно утвердились татаро-монголы. Наследник золотоордынского хана Батыя (умер в 1255 г.) Оран Тимур получил во владение Феодосию. Генуэзцы по договоренности с Оран-Тимуром приобрели прибрежную полоску земли, построили порт и крепость недалеко от того места, где была древняя Феодосия. Город назвали “Каффа”. Вскоре он вырос в один из главных городов Крыма, развил широкие торговые связи, чеканил свою монету.

Границы генуэзского города Каффы XIII — XV вв. можно проследить и сейчас по останкам древнего крепостного рва. Город имел два кольца крепостных стен: наружное, в котором были расположены жилые постройки, и внутреннее -цитадель, где находились административные учреждения и дворцы консула, крупного купечества и склады особо ценных товаров. Недалеко от места, где сейчас “Вечный огонь”, стояли главные ворота города Каффы и большой каменный мост, переброшенный через крепостной ров. В те времена размеры города не ограничивались крепостными укреплениями. За стенами находились “слободки”, ремесленные мастерские, караван-сараи и т. д. Если наружные городские стены служили для укрытия от внешних врагов, то внутреннее кольцо стен служило для укрытия администрации и знатного купечества от низших слоев населения.

Вторая половина XV века. Центр генуэзских колоний на Черном море — Каффа переживала тревожные времена. Турки, захватив Константинополь в 1453 г., отрезали морские пути Генуэзской республики с ее черноморскими владениями. Торговля между ними приходила в упадок. Перемещение товаров по суше никак не могло возместить утраченные морские пути.
А тем временем в Крыму назревали тревожные события. В 1466 г. умер хан Хаджи-Гирей, основавший крымско-татарскую династию Гиреев. У Хаджи-Гирея было восемь сыновей. Старший Девлет умер еще при жизни отца. Хайдар бежал в Литву после измены отцу в 1456 г. Согласно шариату, ханский престол переходил старшему из оставшихся в живых детей — Нордулету. Друп начинают ожесточенную борьбу с новым ханом и между собой, ос престол. Междоусобица покрыла огнем и кровью все ханство.

Незадолго до падения Каффы под ударами турок в городе царили страхи, неуверенность в завтрашнем дне, тяжелые предчувствия катастроффы.
Каффинское общество разрывалось враждой — город был обречен.

Весной 1475 года у берегов Каффы появился турецкий ф 170 грузовых судов, 120 — для перевозки лошадей. 31 мая корабли вошли в бухту. 1 июня началась высадка десанта. 6 июня Каффа пала. Была подписана последняя страница истории генуэзской Каффы.

Турки разгромили город, изгнали из него генуэзцев, подчинили себе крымское ханство, став его фактическими хозяевами. Турки строят новые крепости и укрепляют старые. Турецкий султан Мехмед II, стремясь украсить Каффу, послал из Константинополя своего лучшего архитектора Синана, который построил на главной площади города большую мечеть и бани. Султан пытается восстановить былое торговое значение Каффы и называет ее “Кучук-Истамбул” (Малый Стамбул) и “Ярым-Истамбул” (Полу-Стамбул), однако эти названия не прижились. Каффа переименовывается в Кефе.

Крымские ханы при содействии турок чинили разбой, грабежи на Руси. Наиболее свирепым был набег хана Давлет-Герея (Герая) в 1571 г. на Москву, где половина города была сожжена, многие были захвачены в плен. Не менее жестоким был и набег татар в 1575 г., когда они полонили 35 тысяч человек. А всего крымский хан Махмед-Гирей за время своего правления увел из Московии пленных свыше 800 тысяч человек. В Кефе тогда существовал самый большой невольничий рынок в Европе, где невольники покупались купцами для продажи в другие страны. Стоимость рабов была чрезвычайно высока. Молодой здоровый мужчина продавался за 120 рублей, а самый дешевый — за 50, в то время когда в Москве за 60 копеек можно было купить корову. Мужчин продавали на галеры, где их навсегда приковывали к веслам, девушек — для гаремов, женщин постарше — для работы в домах знатных граждан. Маленьких детей разлучали со своими родителями. Из них воспитывали надежных телохранителей. Два долгих века на невольничьем рынке Кефе шел прибыльный для генуэзцев торг людьми, а поставляли невольников татары. Невольниками в основном были русские, украинцы, лезгины, черкесы, абхазцы. Их увозили на морских судах в Сирию, Италию, Египет, Турцию. Как сообщал посол литовского короля Михаил Литвин в 1550 г., “это город — ненавистная и беззаконная пучина, кровь нашу пьющая”.

Что касается работорговли, то она процветала в Крыму лишь до середины XV века — времени постройки порта в Каламите (Инкермане), на который переориентировались, в силу различных причин, главные поставщики невольников — восточные купцы. В нашем городе рабовладельческий рынок “кан” (в переводе с тюркского “кровь”) находился на месте нынешнего сквера, возле морского порта.

Все чаще татары совершали свои набеги на русские и украинские земли. Московская Русь, освободившись во второй половине XV века от татарского ига, начала при Иване Грозном борьбу против крымских татар и Турции. И позднее 30 тысяч запорожцев под руководством своего гетмана Конашевича-Сагайдачного в 1616 г. взяли Синоп Трапезунд, и подошли на челноках-чайках к Кефе, сожгли и потопили Турецкий флот и освободили тысячи невольников. Воссоединение России с Украиной дало народам обеих стран новые силы в борьбе с татаротурецкими поработителями. Во второй половине XVIII века борьба завершилась полным разгромом турок и освобождением полуострова. 29 июня 1771 г. русская армия под командованием Долгорукова заняла Кафу. Турки бежали из города на кораблях, а татары были рассеяны. В 1783 г. Крым был включен в состав Российского государства. К моменту включения в состав России Крым находился на очень низком уровне развития. Длительные войны с Турцией подорвали экономику края. Крымские города, особенно Кафа, опустели и лежали в развалинах. Далее я буду употреблять название города Феодосия, т. к. это древнее имя вновь было возвращено ему в феврале 1784 г.
В целях экономического развития Феодосии в 1787 году были присвоены на 30 лет права “порто-франко” (при Павле I), давшие порту возможность беспошлинного ввоза и вывоза товаров, а жителям города и вновь приехавшим многие преимущества — право беспошлинного выбора места и пользования камнем для постройки домов, лавок, магазинов, мастерских и т. д. Статус города “порто-франко” действовал не долго. После постройки порта в 1894 г. и железной дороги торговля в Феодосии оживилась. Малые предприятия выросли в значительные фабрики и заводы. Табаки и папиросы фабрики Стамболи (построена в 1861 г.) с изображением араба в белой чалме на коробке можно было видеть по всей России и даже в Сибири. В городе работали чугунолитейный завод, три табачные фабрики, маслобойный завод, мельницы, кондитерская фабрика, пивоваренный завод и др. С расширением промышленности росло и население города. В 1904 г. в Феодосии было уже свыше 30 тысяч жителей. После постройки порта в городе началось крупное городское строительство. Разбогатевшее купечество закупало земельные участки вдоль берега моря и за его чертой. В Феодосии в течение нескольких лет вырос новый район, состоявший из больших особняков, построенных хлеботорговцами, фабрикантами, помещиками. На окраинах города в свою очередь вырастали рабочие поселки-слободки. Здесь жила основная масса рабочих, грузчиков порта. Жили, как правило, в нищете, большими семьями. В городе усиливалось классовое расслоение.

В начале 1900-х годов Феодосия становится одним из центров революционного движения в Крыму. Начались массовые политические забастовки.

22 июня 1905 г. на феодосийском рейде бросил якорь восставший против царизма броненосец “Потемкин”. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. политическая власть в городе переходила из рук в руки. Сначала 30 апреля 1918 г. оккупационные части кайзеровской Германии вошли в Феодосию, а 12 июля 1918 г. было сформировано Крымское краевое правительство во главе с бывшим царским генералом. М. А. Сулькевичем (Сулейман). В конце ноября 1918 г немцы покинули Крым. С их уходом пало и правительство Сулькевича. Их место заняли интервенты Антанты. Новое краевое правительство возглавил феодосийский помещик и фабрикант, миллионер Соломон Крым. Далее Советская власть восстановилась 15 апреля 1919 г. Правда, удержалась она всего 75 дней. 24 июня 1919 г. Крым заняли части “добровольческой” армии генерала Деникина. 14 ноября 1920 г. Феодосия была освобождена частями 5-й дивизии; 3-й бригады 9-й кавдивизии, партизанами 2-го Феодосийского полка, который входил в состав Красной повстанческой армии Крыма. 15 ноября 1920 г. вошли части 30-й стрелковой дивизии. Жертвами красного и белого террора в те тяжелые годы борьбы за власть стали тысячи феодосийцев, места их массовых расстрелов и захоронений известны, а некоторые отмечены мемориальными досками или освящены.

Началось восстановление разоренного войной хозяйства. И уже 21 декабря 1920 г В. И. Ленин подписал декрет “Об использовании Крыма для лечения трудящихся”. В трудных условиях разрухи и голода создавался феодосийский курорт. По ленинскому декрету курортному управлению было передано 15 дворцов и дач, принадлежащи) ранее промышленным и финансовым магнатам. И все-таки, несмотря на трудности, весной 1921 г. в бывшей даче табачного магната Стамболи была оборудована перва? здравница на 100 человек. Это была одна из первых здравниц, открытых в Крыму. А е особняке брата Стамболи в 1928 г. был открыт крупный научно-лечебный центр институт физических методов лечения, где широко применялись лечение местной минеральной водой и грязелечение. Было открыто много детских санаториев ширились масштабы культурного строительства. К 1940 г. в Феодосии были открыть 10 семилетних и средних школ, 7 техникумов: железнодорожный, педагогический медицинский, сельскохозяйственный, гидрометеорологический, советско! торговли, физкультурный; созданы музыкальная и художественная школы Существовали театр, Дом культуры, клубы, библиотеки. Росло жилищно* строительство. Два десятилетия мирной жизни преобразили Феодосию. А в 1941 [ началась Великая Отечественная война. Обезлюдел пляж, опустели здравницы Жизнь города перестроилась на военный лад. 23 июня 1941 г. был совершен первы! налет немецкой авиации на город. Начали создаваться отряды народного ополчения сформирован истребительный батальон. Был образован эвакопункт, созданы рубеж! обороны вокруг города. В сентябре сформирована 1 -я Крымская дивизия народной ополчения. В депо станции Сарыголь (Айвазовская) построили бронепоезд “Смерт фашизму”. Сформирован партизанский отряд, 29 октября закончилась эвакуации населения города. С 3 ноября началась оккупация города немецко-фашистскими захватчиками.
Два с половиной года город был в оккупации.

В апреле 1944 года с Керченского плацдарма началось наступление войск Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А. И. Еременко во взаимодействии с Черноморским флотом и 4-й воздушной армией. 13 апреля соединения и части 16-го стрелкового корпуса генерал-майора К. Н. Провалова освободили Феодосию.

30 апреля 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Феодосия награждена орденом Отечественной войны I степени.

На этом история города не закончилась, далее были трудные послевоенные годы, “застой”, перестройка, развал Советского Союза…

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Мини-пансионат по ул. Бирюзова, г. Судак
Мини-пансионат по ул. Бирюзова, г. Судак
Однокомнатная квартира по ул. Боевая
Однокомнатная квартира по ул. Боевая — г. Феодосия
Гостевой дом "Крым", г. Судак
Гостевой дом «Крым», г. Судак
Отель "Роксолана", г. Судак
Отель «Роксолана», г. Судак
Сдам квартиру в Феодосии
Двухкомнатная квартира по ул. Федько(р-н автовокзала)
Гостиница "Приветливая", г. Судак
Гостиница «Приветливая», г. Судак
Отель "Maxim", г. Судак
Отель «Максим», г. Судак